食品加工

sec-img17県央を流れる清流『五十嵐川』。その良質な水源に恵まれた三条には、味噌、清酒など、地元はもちろん全国的に知られた逸品があります。
ほかにも豆腐、納豆、油揚、蒟蒻、えご、豆乳、笹だんご、ちまき、アイスクリーム、冷凍食品、生中華麺、うどん、そば、醤油、味噌、日本酒、鰹節、車麩などが生産されています。

 

主力生産品と技術

主力生産品

車麩 アイスクリーム
えご どんどんつゆ、鰹
マリンサラダ(ミックス) ゆでうどん
花かつを100 鰹本節(花)
乾燥防止笹清流 京ちまき
吟醸 県産大豆豆腐
国産大豆納豆 国産大豆油揚
笹だんご 純米大吟醸サケ酒
生中華麺 生日本そば
中越醤油味噌醸造協同組合 豆乳
豆腐類 農産加工品
本がつを
本酒造 味づくし 金印
油揚類 冷凍食品
蒟蒻  

 

主力加工技術

 

設備

 

+設備名(クリックで一覧を表示)
設備名
オートカップシーラー おから乳化装置
ジャイロ後冷却装置 ストレッチフィルム包装機
ツインパックライン一式 バンド乾燥機
びん詰機 びん洗機
ゆでめん調量する玉取機 リボン混合機R-700型
ろ過機 鰹節削り機
貫流ボイラー一式 急速冷凍庫
金属検出機 金属検知器
計量包装ライン一式 削り設備一式
殺菌庫(蒸気によるもの) 自動化焼き麩製造装置
自動計量充項機 自動袋詰シール機
自動秤器 自動包装機
酒絞り機 生めん製造にかかる一式
精肉加工設備一式 惣菜加工設備一式
大量減圧乾燥室 調味料レトルト乾燥設備一式
天井走行クレーン 豆腐製造自動ライン
梅ボイル装置一式 万能スライサー
野菜洗浄器 油揚製造自動ライン